今日天气:
当前位置:首页-->专题专栏-->安全科技周专题
安全科技论文选登之二:煤矿安全文化建设的重要工具:ESAP模式
】发布人:admin2  来源:河南省安全监管局   时间:2012-05-24 09:18:50  浏览 人次

煤矿安全文化建设的重要工具:ESAP模式

李翔海 许坤红

煤矿安全生产事故不仅给国家、企业及其员工带来不可估量的生命财产损失,也给遭受工伤的企业员工及其家人带来巨大的精神伤害2011年前9个月,全国煤矿共发生死亡事故892起、死亡1419人。虽然事故发生的次数和死亡人数和去年同期相比都有所下降,但是进入十月份以来,全国煤矿共发生死亡事故12起、死亡155人。20111027114河南焦作九里山煤矿和义马千秋煤矿分别发生煤与瓦斯突出和冲击地压事故。种种迹象表明,我国重特大事故尚未得到有效控制。加强安全文化建设,探索有效控制事故的全新路径是依然是当前政府与企业面临的具有现实意义的课题。

多项研究证明,生产过程中安全事故的发生大多是由人因差错引起的,而人因差错又是受人的心理支配的,因此从业者个体心理应当受到足够的关注。心理上的创伤比外在的伤痛更加危险,如若不能及时地加以引导治疗,将会埋下心理隐患,企业员工也就很难积极地投身到工作生活中去。因此,将企业员工的心理援助作为企业安全文化建设的一个重要内容,注重加强员工的心理健康教育,增强员工承受挫折、战胜困难的能力,形成健全的人格和健康的心理,将为员工的生命安全和企业的安全生产和稳定发展奠定坚实的基础。

一、问题的提出

美国安全管理专家海因里希认为98%的事故都是可以避免的。笔者的研究也认为煤矿安全生产事故可分为人因为主的事故、物因为主的事故和偶然事故,其中人因在事故致因中占的比重最大。应当指出, 事故原因中的设备原因指的是使用环节的设备原因, 如果考虑到大部分设备事故是设备设计、制造、安装和使用过程中人因造成, 所以设备事故基本上也属于人的原因,或者说在相关人员的“可控、能控”范围之内,

人因事故基本上都可以追溯到心理上的原因。调查发现, 心理原因中责任类原因占19%, 管理类原因事故占18%,被动类原因占63%。一般情况下事故分析报告大都把事故产生原因归结于责任原因。事实上,责任原因和许多管理原因从深层次分析多属于主动心理原因,员工多属“不是不知, 而是不为”。责任原因和管理原因以外的心理原因属于被动心理原因, 即从主观上想安全, 不愿意出事故, 但是却莫名其妙误操作。虽然人们经常把这类事故原因说成是鬼使神差。但这类事故主要由行为人慌乱、迟钝、压抑等心理因素导致。因此关注事故产生背后的员工心理因素,就显得十分重要。员工心理不健康造成的安全隐患具有极强的隐蔽性和突发性,不像设备、环境等方面存在的隐患相对比较容易发现,能够得到及时处置。为了防止员工不健康心理对安全生产造成影响,必须关注员工在安全生产中存在的许多特殊心理问题,并对其进行适当的教育、关怀、疏导与调适。

二、目前煤矿企业员工所面临的主要心理压力剖析

1、生产压力

煤矿企业员工主要从事井下作业,面对相对复杂的工作环境,极易发生生产事故甚至生命的代价。在这样充满了不确定性、安全生产条件千变万化的环境中,一线员工和管理人员几乎都会面对新的问题,需要拿出新的解决办法,这些问题和办法往往是书本、规程上所不能列举的。可想而知,每位煤矿企业员工工作时始终处在较强的心理应激水平,承受了沉重的心理负担。

在一些生产条件比较差的矿井,一方面有阶段性的生产任务,必须完成才能保证一定的收入,另一方面越是条件差时现场安全越难把握,容易引发事故。安全与生产之间的矛盾突出,往往难以平衡。员工付出数倍的劳动,却得不到相应的回报。由此必然造成员工的心理与身体的双重压力。如某矿由于地压严重,工作面两道(材料道、溜子道)损坏,员工扶棚修护刚达到高度,第二天巷道便又压毁,反复修护也没有进展。面对这种劳而无功的情况,员工很大程度上产生厌倦心理。

2、生活压力

煤矿员工尤其是基层工人的学历水平普遍不高,家庭经济状况较差。据湖南师范大学的一项关于湖南30多个煤矿的调查发现,56%的煤矿工人家庭负担重,82%的煤矿工人文化水平在高中以下,62%的煤矿工人没有任何职业技能,48%的煤矿工人因为没有其他工作可以做,迫于生计不得不到煤矿做工。面对生活压力,矿工在自身安全和挣钱心切的天平上选择时往往偏重后者。许多时候煤矿生产事故的发生也是由于矿工自身安全意识淡薄和挣钱心切造成的。由于煤矿一般采取效益和工资挂钩的做法,为了多挣钱,许多矿工违反安全操作规程,忽视安全隐患。从某种意义上说,矿工既是矿难的受害者,也是矿难的制造者。有着诸如“就想着多挣点钱回家就行了”和“那是老板的事,我们想管也管不了”此类想法的矿工不在少数。在沉重的生活压力下,煤矿工人缺乏科学的生命意识和安全认识,常常将自己置于危险的境地。

近几年,随着煤炭市场形势的变化,煤矿员工收入普遍有所提高,但与社会整体水平相比还处在落后地位。随着企业用工制度的多元化,许多派遣工充实到生产一线,他们大多数来自离矿不远的农村,大多无一技之长或其他原因才选择当派遣工。他们承担着井下劳动与家务的双重担子,每到农忙季节,必须承担家庭主要劳力的责任,班中出力流汗,班后辛苦耕种,极易因疲劳过度而诱发事故。

 3、管理压力

 煤矿员工还面临着巨大的管理压力。

    一是人员素质与岗位要求存在差距。由于前几年大多数煤矿多年不招新员工,近年在员工年龄结构普遍老化的情况下,不得不大规模招收技校生、派遣工,整体素质不高、文化程度低是其共同特点。这部分员工进入岗位很难适应岗位要求,无形之中增加了管理难度。同时,一批熟练工相继退休,生产一线管理人员面对的人员素质与生产组织之间的矛盾越来越突出。再加上由于生产条件差,收入低,留不住新入矿的员工,出现新员工“入矿——流失——再进新员工——再流失”的恶性循环,提高队伍素质变得十分困难。

    二是过紧的管理措施,增添员工心理压力。比如由于劳动力紧张,生产一线对员工请假都有严格的限制。有的甚至出台了一些过紧的措施,有的单位管理人员请一天事假罚款50元,工人每天罚款100元,这就相当于一两天的劳动收入,引起部分员工存在“失去自由”的心理压力。

 4、情绪压力

    煤矿员工的家庭环境比较特殊,有很多是单身,或者夫妻长久不在一起,使许多矿工成了“留守男人”、“单身男人”;妻子成了“留守女人”、“单身女人”。情感和情绪问题突出,不少已婚矿工,时常会经受精神上的"煎熬"。情绪方面会出现各种复杂的变化:有的对生活、工作失去信心,幸福感下降,有的把不良情绪带到工作上。思想受情绪支配,能力受情绪影响,这样就很容易出现安全事故。有一个煤矿真实的例子,某矿一名技校生,因谈了4年的女友认为他从事煤矿工作没有安全感,不满他从事煤矿工作,而提出分手,使其情绪低落,上班时精力不集中,当班与工友一起清理巷道,擅自进入喷体开裂区回收管子,被掉落的喷体压住,丧失了年轻的生命。 

三、ESAP的解决方案

1.ESAP的概念

ESAPEmployee Safety Assistance Program,员工安全援助计划)就是一项通过一系列的方法和手段,增强煤矿一线工作人员的心理健康水平的模式。该计划基于员工心理保障的安全文化建设促进模式,由企业组织为员工设置的一套系统的、长期的服务项目,通过对从事一线生产员工的安全心理及影响安全心理因素的诊断、建议,对其提供专业的指导、培训和心理咨询,避免不良情绪和心理问题对安全生产的影响,维护员工的心理健康,促进其安全行为,最终实现安全生产“零事故”的目标。

2.ESAP模式的建设重点

ESAP模式主要从以下三方面进行着手:

1)进行职业安全适应性的调研和指导,提出《关键岗位职业安全适应性诊断报告》。

在一定的人、物、环境系统中,人——物相宜、人——事相宜是系统安全稳定的必要条件。人由于先天遗传的原因,决定了性格特征和天才秉赋的不同,导致了职业意向与职业特质的不同。由于岗位劳动内容的不同,又决定了劳动形式的不同,导致了职业要求不同。职业要求与从事相应职业人的职业意向、职业特质应该互相适宜,当两者相宜的时候,生产最安全,不相宜的时候,容易导致事故发生。特别是安全生产的关键岗位,必须做到作业人与作业岗位两相相宜,必须做好上岗之前的甄选,上岗之后的调适和培训,人员甄选和调适的依据就是安全职业适性标准。

因此ESAP关注的首先就是职业安全适应性,通过针对不同工种或不同岗位的深入调研,对从事生产或管理的人员的职业适应性(如智力、年龄、性别、工作经验、个性、身体条件等)进行全面把握,总结归纳出职业适性标准,运用于聘用人员过程中的甄选,和针对在岗人员不利于安全生产的个性特点进行培训和干预。

2)对影响安全生产的心理进行全面把握,开展企业安全专业人员和生产人员的培训,建立《安全生产心理援助手册》。

ESAP关注的另外一个重要方面就是对影响安全生产的心理进行调查研究和全面把握,并提出针对性的改善建议。一般来说,影响员工安全生产的心理有侥幸心理、散漫心理、省能心理、凑兴心理等,这些心理在安全生产中的具体表现是多种多样的,ESAP将对这些复杂多样的心理进行全面调查研究,并最终形成富有针对性的《安全生产心理援助手册》,采用外部干预、内部干预和自我帮助等方式,帮助员工改善和消除不安全心理。

在全面了解员工在安全生产过程中的心理状况及相关的需求、意见和建议等的基础上,将为安全管理的政策、做法及决策提供依据,以促进安全管理的改善,提升安全生产水平。

3)建立心理咨询室,加强心理疏导,及时消除压力。

及时疏导煤矿员工的心理问题,可以将一系列不利于煤矿员工工作的心理压力尽可能的降低,转“消极影响”为“积极影响”。因此,规范化、制度化的心理咨询工作也是必不可少的。

第一,建立心理咨询辅导制度。

企业应建立专门的心理咨询机构。通过聘请心理咨询专家,培养煤矿企业咨询人员,建立心理咨询室,加强对员工心理辅导工作。这样可以避免空洞说教和训责,增强煤矿安全管理和思想教育工作的针对性、实效性和主动性。要帮助员工树立在出现心理行为问题时的求助意识,促进员工形成健康的心理素质,减少和避免对他们心理健康的各种不利影响。

第二,全面开展多种形式心理辅导工作,营造员工和谐生活的良好氛围。

通过专家心理讲座、员工心理座谈会、配发心理学习材料、观看心理健康专题片等方式,使员工的心理需要与生活质量、良好心理与安全生产间建立良性互动关系。通过多种形式的团体辅导,帮助员工了解职业心理健康的知识,为如何应对工作压力提供建议,对职业生涯规划做出指导,使全体员工具有基本的心理素养和进行心理辅导的专门技能。同时,对区队长、班组长等管理人员定期进行系统的心理培训,建设群众性的心理援助队伍。


 

主管单位:河南省安全生产监督管理局 豫ICP备10001261号

网站邮箱:sxxddzx@126.com 网站电话:0371-65919777 投稿邮箱:hnajtg@126.com

合作单位:中国安全生产报 技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司