今日天气:
当前位置:首页-->专题专栏-->安全科技周专题
安全科技论文选登之四:企业安全文化评价指标体系与评价方法论探讨
】发布人:admin2  来源:河南省安全监管局   时间:2012-05-24 09:19:32  浏览 人次

企业安全文化评价指标体系与评价方法论探讨

钱洪伟 申  霞 贺山峰

     摘要:初步论述了国内外安全文化评价研究现状,从安全文化与安全生产耦合发展的思路出发,提出了安全文化评价指标体系的设计原则及设计方法;在此基础上,借鉴压力-状态-响应框架模型,结合国家安监总局提出的安全文化评价导则与不同行业企业安全文化评价实际情况,提出了企业安全文化评价指标体系以及基于压力-状态-响应程式的安全文化评价矩阵方法论。同时,以某煤矿企业安全文化建设为例,进行实时诊断识别。研究表明,安全文化评价矩阵方法论对于开展不同行业企业安全文化评价工作具有一定的理论意义及推动价值。

关键词:企业安全文化;评价方法;指标体系;行为安全

 1国内外安全文化评价研究现状

安全文化滥觞于核工业安全之初,即在交通、石化等行业的安全生产事故中均作为重要致因进行了考量。此后,逐渐被视为企业安全管理的重要指标及安全管理成功与否的决定因素,广泛运用于大型生产事故的分析。东北大学隋鹏程、陈宝智等人较早在国内提出开展安全工程软科学研究,拥有矿业学科的科研院校陆续介入安全软科学的研究,开展了有关安全文化的相关研究工作。与重技术、重硬件的传统安全管理的不同在于,安全文化更多地关注组织中的人基于自身的安全态度、安全意识而产生的安全行为。航空领域国际通行的SMS安全管理体系认为,安全文化是有效的安全管理的基础和前提。

一套可量化的评估指标体系无异会使安全文化建设更具科学性和可持续性。早在1994年,核安全咨询小组在《ASCOT指南》提出了评估安全文化的七要素说,2001年《在强化安全文化方面的关键性实践的问题》(INSAG152001) 中,给出了关于安全文化的7个方面23个关键问题:安全承诺(3个问题);程序的使用(3个问题);保守(避险)决策的制定(3个问题);一种(事件)报告性的文化(3个问题);反对不安全行为和条件(3个问题);一个(安全)自学习的组织(4个问题);基础性的问题:交流、明确的优先性事务和组织(4个问题)。国内于2008年由国家安全监督管理总局发布了《企业安全文化建设评价准则》(AQ/T90052008),提出了11个一级指标、42个二级指标、147个三级指标;此外,总局于2010年,在全国安全文化建设示范企业评选活动中提出了《企业安全文化建设示范企业评选标准》。此外,中外学者多有提出安全文化评估指标,但并未得到广泛应用。目前尚未见到专门用于不同行业权威的安全文化建设测量评价体系,这就使得不同行业企业安全文化工作实施无法衡量。

总体来说,目前国内外对安全文化的评价方法仍主要偏重于定性分析,在定量分析方面虽已取得不少成果,但量化方法仍不完善,特别是在定性分析与定量分析相结合方面仍有许多待探索的内容,对策研究的目标不够具体,缺少系统思维与创新思维的崭新视角。因此,全面建立与完善全方位、立体化、整体评判安全文化评价体系这一技术性难题,乃是今后安全管理亟待解决的重大课题。

 2安全文化评价指标体系的设计框架

安全文化评价的领域、种类、方法、手段、种类繁多,评价系统的属性、特征及事件的随机性千变万化,各不相同,但其设计原则是大同小异的,即全面性和代表性、定性分析和定量分析、科学性与可操作性、动态性与静态性等。

压力-状态-响应(Pressure-State-ResponsePSR)框架模型是环境质量评价学科中生态系统健康评价子学科中常用的一种评价模型,最初是由加拿大统计学家David J.RapportTony Friend1979)提出,后由许多研究机构使用了“原因一效应一响应”这一思维逻辑,发展到目前的人类与环境之间的压力一状态一响应关系。在广泛研究安全文化领域,并找出其相似性与共性的基础上,借鉴压力一状态一响应模型的构建思路,可建立如图0所示的评价指标体系设计框架。

安全文化评价指标体系包括压力、状态、响应三类不同系列的指标。其中,压力指标反映人、环境、技术及管理等因素对安全文化的影响;状态指标反映行业安全文化能力的现状;响应指标反映社会或企业面对安全文化问题所采取的各种对策与措施。

 3安全文化评价指标体系的构建

基于前述评价方法框架,按照层次分析法,根据评价对象各组成部分之间的相互关系构建多层次评价指标体系,可进一步将安全文化系统评价指标体系归纳为,安全文化系统评价指标体系(目标层)、安全文化系统评价指标分类集(安全承诺、安全制度、安全环境等,即准则层)、压力-状态-响应层次(包括具体指标层)。

 1一级指标安全承诺包括四级监测级指标8条,分为压力、状态、响应三个类别指标。

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1、安全理念为员工认同度为80%以上

 

 

2、安全目标员工认同度为80%以上

 

 

3、安全会议要分析上周大小事故、无伤害事故的原因

 

 

4、安全会议要对一周上报隐患处理情况进行跟踪

 

 

5、企业按领导干部、职能机构、生产人员、机关人员和其他人员等类别统计出企业岗位数量,各个岗位都要有本岗位责任制

 

 

6、领导层、管理层、车间、班组和岗位逐级签订安全承诺责任书

 

 

 

 

 

 

1、企业对安全理念进行大力宣贯,有固定时间组织学习安全理念,本单位员工人人皆知

 

 

2、每周开一次企业级安全工作会议 ;每季度开一次有家属参加的班组安全会议

 

 

3、安全会议结束后,整理会议纪录下发至各基层单位(班组、科室等)

 

 

4、职工代表大会有正式渠道或方式对安全工作会议进行监督(企业级安全会议要有两名以上职工代表列席)

 

 

5、大力宣传企业安全承诺,做到员工人人皆知

 

 

6、各岗位人员熟知本岗位职责,以及相应的奖惩制度

 

 

7、各级管理人员至少每季度对岗位责任制履行情况自查一次,要有自查总结

 

 

1、企业拥有自己的安全理念体系,且基本能够覆盖安全工作重要方面

 

 

2、建立安全目标体系,将企业总的安全目标逐层分解,决策层安全目标、管理层的安全目标、基层班组长管理目标、普通员工安全目标清晰,并通过制度落实

 

 

3、岗位责任制要有配套的奖惩制度落实

 

 

4、企业建立有自下而上的逐级安全汇报制度

 

 

建立在这种认识基础上,以国家安监总局发布的企业安全文化评价准则为基础,对其指标进行细化,据此勾勒安全文化系统-压力状态-响应矩阵指标体系。限于内容及篇幅,这里仅以国家安监局安全文化评价导致中安全承诺指标为例(见表1)。

4基于压力-状态-响应程式的安全文化评价矩阵

通过确定具体指标分值,定为4,3,2,1,0,得出各个具体指标层具体分值,依据各个具体指标隶属不同准则层的压力、状态及响应类别,加权求均值,获得各个准则层的压力、状态及响应加权值,填入表2对应栏目中。

安全文化评价矩阵主要特征是一个矩阵,其纵向维数是安全文化评价指标准则层序列,横向维数是压力-状态-响应类别指标。安全文化评价矩阵研究每个准则层指标及其潜在压力-状态-响应类别指标对安全文化影响,其交叉分值由表3打分获得。

 2 基于压力-状态-响应程式的安全文化评价矩阵模型

 

压力

状态

响应

求和

安全承诺

 

 

 

 

安全制度

 

 

 

 

安全环境

 

 

 

 

安全行为

 

 

 

 

安全培训

 

 

 

 

安全激励

 

 

 

 

安全参与

 

 

 

 

安全健康

 

 

 

 

安全改进

 

 

 

 

附加项目

 

 

 

 

   

 

 

 

 

5实证研究,某煤矿中层管理层对安全文化建设影响分析

依据对某煤矿企业中层管理层进行问卷调研、现场访问及实际勘察等多种方法,采集的相关数据及信息资料,在构建的安全文化矩阵评价模型基础上,应用多学科理论方法进行总结,对该企业存在的问题进行深入归纳分析,对中层管理层对安全文化建设影响进行系统梳理、探讨,提出适合该企业安全文化建设的合理性建议及策略。

5.1数据采集

制定调查问卷,并进行问卷信度及效度分析,验证问卷符合统计规律,在此基础上,针对该企业中层管理层领导展开调查。试卷共计128题,发放问卷48份,回收48份,有效48份,每题设计4-5个答案供选择,即ABCDE,分别对应分值:43210;通过对赋权,得到响应序列层次指标分值,同时绘出对应的横、纵向维度交叉数据及安全行为图例。

5.2准则层及压力状态响应程式交叉矩阵及安全行为相关数据分析

针对该矿中层管理层展开的企业安全文化问卷调查指标,依照《AQ/T 9005-2008企业安全文化建设评价准则》进行修正而制定的,指标体系具有一定科学性、可行性,通过调查基本能反映、发现该矿中层管理层对煤矿安全文化的相关情况。

3压力-状态-响应交叉矩阵数据汇总

 

 

 

 

 

安全承诺

3.47

3.292

3.305

10.067

安全制度

3.47

3.432

3.53

10.432

安全环境

3.38

3.216

3.32

9.916

安全行为

3.448

3.23

3.355

10.033

安全培训

3.235

3.236923

3.301837

9.77376

安全激励

3.33

3.266667

3.453333

10.05

安全参与

3.213333

3.1475

3.145

9.505833

安全健康

3.328

3.08

2.94

9.348

安全改进

3.205

3.186667

3.206667

9.598334

附加项目

3.08

3.155

2.946667

9.181667

   

33.15933

32.24276

32.5035

97.90559

 依据压力-状态-响应交叉矩阵评价指标模型,对中层管理层调研数据进行统计分析、加权计算,结果汇总如表3。数据计算结果表明,横向是压力-状态-响应数据及三类指标求和数值,纵向是煤矿安全文化评价指标准则层,共计10个指标数据。横向与纵向交叉点即为准则层对应的压力-状态-响应三类指标交叉数据,将交叉矩阵横向数值求和获得每个准则层对应的评价数值,将每个准则层对应的类别指标纵向求和,可获得各个准则层相同类别指标的评价数值。在此分析基础上,以压力-状态-响应分类别评价数值为横坐标,以各个准则层指标为纵坐标,勾勒二维坐标曲线。

 安全行为学认为,安全行为管理是在生产过程中为了保障安全生产而发生的与安全管理相关的行为统称。对是劳动过程中存在的各种不安全、不卫生因素的管理过程,就是安全行为管理的发生,持续改进过程,其伴随生产周期的循环而不断提升。建立在此思路上,安全管理行为的层次也与安全管理的组织结构密不可分,其行为一般分为个体行为、群体行为及组织行为,从行为层次的划分拉开,中层管理层涉及到上述三者行为,但以群体行为及组织行为最为明显。在此理论指导下,图1所示,压力曲线、状态曲线及响应曲线整体趋于一致,从最后各个曲线对应准则层类别评价指标分值可以看出,分值也趋于一致,相差无几,这表明在中层管理者调查样本中,该群体普遍对条目指标认可度较高,同时另一方面也说明,压力、状态及响应分值处于3-4之间,整体存在或多或少的问题。压力曲线呈现波浪形,起伏不定,如安全环境、安全培训、安全参与及安全改进等指标呈现下滑。状态曲线与压力曲线类似,如安全环境、安全行为、安全健康、安全改进等处于波谷状态。响应曲线也是如此,其中尤以安全环境、安全培训、安全参与及安全健康评价分值最低。而三者曲线中,安全承诺、安全制度、安全激励等指标分值较高,这与该企业近来重视安全生产及生产管理制度完善关系较大,尤其是随着煤矿事故频发,企业加强了安装承诺、安全制度等层面的建设工作。

5.3准则层及压力状态响应程式交叉矩阵横向维数加权及安全行为相关数据分析

以各个准则层指标的压力状态响应类别指标分值加权求和评价分值为纵坐标,以对应的各个准则层指标为横坐标,勾勒二维曲线图(图2)。

2可以发现,压力-状态-响应类别指标的加权求和分值曲线呈现连续倒“V”形,且逐渐下滑。图例表明,安全制度、安全行为、安全激励及安全改进随曲线不断下滑,但又都处于曲线波峰位置,表明该企业中层管理人员比较认可度该系列评价指标。与此相反,安全承诺、安全环境、安全培训、安全健康及附加项等序列指标随曲线下滑的同时,处于曲线波谷位置,表明该企业中层管理人员对此类指标认可度不高。建立在上述认识基础上,建议该企业在今后加强上述波谷位置的指标的管理、完善工作。

5.4准则层及压力状态响应程式交叉矩阵纵向维数加权及安全行为相关数据分析

 以各个准则层指标对应的压力状态响应类别指标分值加权求和评价分值为横坐标,以对应的各个准则层指标为纵坐标,勾勒二维曲线图。

可以发现,三个类别指标中,以压力类别指标群评价加权分值最高,状态、响应偏低,这表明从准则层及压力状态响应程式交叉矩阵纵向维数加权及安全行为相关数据分析来看,煤矿安全生产带来的压力较大,其所产生的影响,也即表现状态较多,这一点被调查者也是非常认可的,而随之煤矿企业所采取得应急响应策略也不是特别令被调查者满意。为此,采用压力-状态-响应程式评价矩阵方法,从整体视角对该矿中层管理调查问卷数据进行分析,并结合图例,可以发现该企业整体压力、状态及响应类别指标都存在许多问题,其中尤以状态、响应最为严重。

为此,依据压力-状态-响应程式理论,建议该企业在开展安全文化示范企业工作中,应在加强安全行为识别及危险源识别工作、强化中层管理人员与一线员工的沟通工作等方面加强管理完善。

6结论

1)对国内外安全文化评价研究现状进行了系统梳理,在国家安监总局发布的企业安全文化评价导则基础上,借鉴压力-状态-响应(PSR)机理框架,提出了基于压力-状态-响应程式的安全文化评价矩阵方法论,并基于此,给出了企业安全文化评价指标体系的具体评判操作工具。研究表明,开展此项工作,对于丰富、完善企业安全文化诊断识别以及后续企业不同人群行为安全矫正具有较好的前期基础作用。

2)以构建的安全文化评价矩阵方法论应用到某煤矿企业安全文化评价中,验证评价指标模型的合理性。研究表明,该模型能较好的对企业安全文化建设状况进行适宜性诊断识别。


 

主管单位:河南省安全生产监督管理局 豫ICP备10001261号

网站邮箱:sxxddzx@126.com 网站电话:0371-65919777 投稿邮箱:hnajtg@126.com

合作单位:中国安全生产报 技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司