今日天气:
当前位置:首页-->专题专栏-->安全科技周专题
安全科技论文选登之六:试论科技在安全生产执法中的重要的作用
】发布人:admin2  来源:河南省安全监管局   时间:2012-05-24 09:20:16  浏览 人次

试论科技在安全生产执法中的重要的作用

林州市安监局赵万斗

        安全生产伴随着人类社会生产的产生而产生,并随着人类社会的发展而发展,随着人类科学技术的不断发展,生产规模日益扩大,在人类提高劳动生产率的同时,也感到了安全问题的严重性。当今社会,安全生产问题已不再是企业及业主们私权范围内的问题,它已成为一大社会问题。

    我们在日常监管工作中看到,安全生产监管现有的方法和手段已经远远跟不上时代的步伐,有的问题仅凭人工肉眼已经是难以解决。因此提升安全生产监管的科技含量,依靠科技手段来解决安全生产监管中的一些难点问题已是迫在眉睫。正如胡锦涛总书记在中央政治局集体学习中指出的:“安全生产必须落实科学发展观,要加大政府和企业对安全生产的投入,建立重特大安全事故监测和预警系统,加快安全生产科技进步。”

   实施科技兴安战略,用科技来支撑安全生产监管,用科技来引领安全生产监管是时代赋予我们安监工作人员的重任。

      一、安全生产监管工作亟待科学技术支撑

      1、安全生产监管的特点需要科技支撑

      安全生产监管几乎涉及所有的领域,涉及众多的事项。不仅指企业在生产过程中的安全,还应是全社会范围内的生产安全,它适用领域广、专业性强、技术要求高,需要科学技术的支撑。

      (1)事前监管需要科技支撑

      预防为主是安全生产的重要方针,也是安全生产的灵魂所在。在生产过程中要重视预防工作,加大预防工作的资金、人员、安全技术设备的投入,搞好科学预测与分析工作,只有把工作重心向事前预防倾斜,超前防范,未雨绸缪,才能把事故消除在萌芽状态,做到防‘’患于未然,才能切实保障人民群众的生命财产安全。 

      (2)事故处理需要科技支撑

      事故处理是安全监管的一项重要职能,而分析事故原因,从而准确界定事故责任者是事故处理的关键环节。但目前我们在做事故原因分析时,只能依靠询问现场人员,根据经验推测认定,缺乏权威性。而事故原因分析不准确,有时会使后期的事故处理丧失公正性,真正的责任者可能得不到应有的惩处。 

      (3)隐患整改需要科技支撑

      隐患处理固然重要,但是指导事故单位进行隐患整改,彻底消除安全隐患,避免类似事故的发生有着更为重要的意义。但目前有的事故整改中,由于缺乏必要的科技手段,使政府部门对事故单位的指导只能是差不多、大概齐了事,致使安全隐患得不到消除,为二次事故、次生事故的发生埋下伏笔。

      (4)应急救援需要科技支撑

         一旦发生事故,如何实施有效的指挥,最大限度的减少经济损失,减少人员受伤害程度,是事故救援的核心。但目前我们的事故救援指挥系统,除了通信设备有所增强外,和几十年以前的指挥方式区别不大。领导们要么深入到事故第一线,要么听凭现场人员的叙述,才能对事故有大概的了解。一旦事故现场条件恶劣,人员进入会有生命危险时,我们就束手无策了。目前矿难事故多发,瓦斯爆炸、透水事故,由于井下情况不明,救援人员无法进入现场施救,延误了救援的最佳时机,造成了巨大的人身和财产损失。

      2、科技支撑是法律法规及“十二五”规划的要求

      从安全生产的特点上看,安全生产需要科技支撑。同样,科技支撑也是法律法规和实施“十二五”规划的要求。

      首先,《安全生产法》第十四条规定:“国家鼓励和支持安全生产科学技术研究和安全生产先进技术的推广应用,提高安全生产水平。”

      其次,在我国《第十二个五年规划》中明确提出,要提高安全生产水平 ,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,开展安全科技攻关和装备研发,规范发展安全专业技术服务机构,加强对中小企业安全技术援助和服务。

      3、科技支撑是行政监管发展的必然要求

      近几年,随着科学技术的进步,科技在行政监管领域中发挥着越来越重要的作用。 

     但令人遗憾的是,安全生产监管无论在科技机构的设置上、安全科技人员的配备上,科技资金的投入上,还是在科技项目的应用上,发展速度明显落后。这与安全生产监管工作越来越重要的地位明显不符,更与安全生产综合监管的身份不相吻合。

      二、科技在安全生产监管中大有可为

      1、科技在事前监管上大有可为

      事前监管在安全生产中的重要性是不言而喻的,目前事前监管基本沿用老的方法,科技含量低。只有把科学技术引入到事前监管中来,才能更好地发挥事前监管的作用,才能有效的查找隐患,预防事故,达到事半功倍的效果。

      (1)建立企业信息管理系统,提高企业自身检查能力

      企业是安全生产的责任主体,如果每个企业都把自己的责任履行到位,实现其本质安全,那么事故就没有发生的可能了。但目前无论是政府对企业的监管,还是企业自身管理上都存在一定问题。为此政府应加强对企业的信息化管理,一是政府行业部门、专业部门、综合部门之间加强沟通进行有针对性监管;二是解决企业安全管理不专业的问题。使企业按照标准化方式进行管理;三是对企业进行安全提醒。四是政府部门加强与企业一对一的沟通工作等等。总之,运用现代化网络信息管理技术,在政府与政府间、政府与企业间建立起一个多向的、互动的安全信息平台。通过企业自律与政府监管相结合的方式,实现对企业的实时监控和标准化管理。

      (2)加强重大危险源监控,确保高危行业安全

      重大危险源历来是安全生产领域中防范的重点,其危险性决定其一旦发生事故,将产生难以估量的后果。因此对重大危险源的监控一直是事前监管的重中之重。要对重大危险源进行监控,首先要准确界定重大危险源的范围;在通过对浓度、压力、液位、温度等指标进行实时监控的基础上,对危险部位发出事故预警信号;确定重大危险源地理位置和信息等,只有这样,才能对重大危险源进行实时监控和统一管理。

        3)建立安全生产执法系统,解决执法中的难题

      在安全生产日常监管工作中,有三个难题需要解决:一是专业检查能力低下。安全生产几乎涉及所有行业和领域,执法检查人员少、任务量大、监管面宽。作为综合监管部门,要掌握大量的法律法规、标准和规范常识,导致一些检查流于形式;二是社会监管、综合治理未能真正实现。安全生产仅靠负有监管职责的部门是难以实现的,还必须调动和发挥各有关部门的职能作用,齐抓共管综合治理。三是对人力、物力、医疗、专家队伍等应急资源缺乏有效的整合,缺乏对不同事故采取不同的救援措施。建立综合监管调度系统,通过科技手段,解决执法专业能力不足的问题,建立突发事件应急平台,对应急资源统一调度等。

      2、科技在行政审批及事后监管上大有可为

      科技不仅为事前监管提供有力的技术支撑,行政审批以及审批后监管同样离不开科学技术。比如测距仪、地下管线走向仪、气体检测仪等设备在监管上都是不可缺少的。

      3、科技在安全培训上大有可为

      科技为安全培训开辟了一个新的天地,尤其是对特种作业人员的培训。首先,在对培训机构日常管理上,使用计算机管理系统,实现网上申报、网上审批,提高工作效率;其次对学员的管理实行指纹审验系统,为学员按时参加培训提供保障;实行远程培训,对考核进行远程监控系统,增加透明度,减少人力成本;第三,在实际操作训练中,利用声、光、电技术,在学员进行模拟操作时,对操作是否正确,由计算机系统当场进行评判和处理,同时配有语音提示,大大提高了学员的学习兴趣和实际操作能力。

      4、科技在应急救援以及事故调查上大有可为

      发生事故后,在无外部电源的情况下,对事故现场立体监测预警的便携式装置,可以通过无线网络化传感器监控技术,将任何事故现场的音频、视频、监测数据传至临时指挥部,为应急指挥提供典型事故后果预测以及决策支持。

      三、思考与建议

      1、科技投入是政府安全生产投入的重要渠道

      政府要实实在在加大安全生产科技投入,每年根据GDP产值,固定安全生产科技投入的比例。实行国家、省市、区县共同投入的方式。同时推进重点科技开发项目,如煤矿的瓦斯、透水,动力性灾害预警与防控技术;燃烧、爆炸、毒物泄漏等重大工业事故防控、救援技术等。 

      2、建立完善的安全科技机构,为安全生产提供技术支撑

       建立从国家安监总局到省市局,甚至到各区县局,自上而下的、完善的、稳定的科技机构,实行国家资金支持与科技成果转化并举,为安全生产提供强有力的技术支撑。 

      3、鼓励企业加大安全生产科技投入

      4、大力推广、应用安全生产科学技术

      按照安全生产法律法规的要求,政府部门不仅应加大安全生产科技投入,还对安全生产先进技术的推广应用负有不可推卸的责任。将科技投入纳入财政预算以及政府采购范畴,有的放矢的加大政府科技投入是必需的。

      科学技术在安全生产监管中起着重要的导向和基础性作用,具有前瞻性和引导性。大力推广安全生产监管科学技术,也是维护社会稳定,促进国民经济稳定、持续、健康发展的基本条件,体现着党和政府对劳动者人文关怀,是社会文明进步的重要标致。 


 

主管单位:河南省安全生产监督管理局 豫ICP备10001261号

网站邮箱:sxxddzx@126.com 网站电话:0371-65919777 投稿邮箱:hnajtg@126.com

合作单位:中国安全生产报 技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司