今日天气:
当前位置:首页-->专题专栏-->安全科技周专题
安全科普知识十五居家防火
】发布人:admin2  来源:河南省安全监管局   时间:2012-05-23 08:29:19  浏览 人次

河南省安全科学技术研究院    耿剑统

一、家用电器防火

家用电器可分为电热式(如微波炉、电热炉、电烤箱、热水器、电饭锅等)和非电热式(如电视机、收音机、录音机、电冰箱(柜)、洗衣机、空调机等)两大类,使用不当时电热式家用电器发生火灾的频率较高。在使用过程中应注意的防火措施。

1)家庭所用电器的总功率必须小于进户线的总功率,防止因线路超负荷引起短路造成火灾。

2)外出家中无人时,必须将所有电源断开,避免因电器长时间通电发热引起火灾。

(一)电热式家用电器的防火

1.电热炉具防火措施

1)应买合格产品。

2)使用过程中,应有人看护。

3)台面为不燃材料制作。附近不得有可燃物质存放。

4)注意电热炉具的功率和导线型号的匹配。

5)接、插部分保持接触良好,并保持干燥。

2.电热取暖器的防火措施

1)避免电热器具与周围物品靠得太近。

2)注意接线型号与电器功率的配套。

3)防止过电压或低电压长期运行。

4)防止绝缘体长期受热老化引起短路。

5)设置短路、漏电保护装置。

(二)非电热式家用电器的防火

1.空调器防火措施

1)勿使可燃窗帘靠近窗式空调器。

2)电热型空调器关机时牢记切断电热部分电源。需冷却的,应坚持冷却两分钟。

3)勿在短时间内连续停、开空调器。停电时勿忘将开关置于“停”的位置。

4)空调器电源线路的安装和连接应符合额定电流不小于 515 安的要求。并应设单独的过载保护装置。

2.电视机防火措施

1)不宜长时间连续收看,高温季节尤应如此。

2)关闭电视时要同时关闭电源开关,切断电源。

3)保证电视机周围通风良好。

4)防止电视机受潮。

5)雷雨天不用室外天线。

3.电冰箱(柜)防火措施

1)保证电冰箱(柜)后部干燥通风;

2)防止压缩机、冷凝器与电源线等接触;

3)勿在电冰箱(柜)中储存乙醚等低沸点易燃液体,若需存放时,应先将温控器改装机外;

4)勿用水冲洗电冰箱(柜),防止温控电气开关受潮失灵;

5)勿频繁开、启电冰箱(柜),每次停机 5 分钟后方可再开机启动;

6)电源接地线勿与煤气管道相连。

()电气照明的防火

1.合理选用灯具类型

户外照明可采用封闭型灯具或有防火灯座的开启型灯具。户外灯具应具防水性能。

2.应正确安装照明、装饰灯具

1)灯具与可燃物间距不小于 50 厘米,与地面高度不应低于 2 米。灯泡下方不堆放可燃物。

2)灯具的防护罩严禁用纸、布或其他可燃物遮挡灯具。

3)吊顶上的灯具功率不宜过大,且其周围有良好的散热条件。

4)选用质量可靠的低温镇流器,不许将镇流器直接固定在可燃天花板等物体上,其电容与容量必须与灯管一致。

3.照明附件必须符合供电要求

各类照明供电的附件必须符合电流、电压等级要求。开关应装在相线上,螺口灯座必须接地良好,设施的金属外壳应接地。

4.合理控制电气照明

照明电流应分别有各自的分支回路。

5.严格照明电压等级和负载量

照明电压一般采用 220 伏。

二、家庭炉灶及炊事的防火

家中使用液化气时,现场必须有人监护,防止因刮风或液体将火扑灭,造成液化气泄漏,发生爆炸。家中不要存放大量的易燃易爆危险品。

炉灶的形式可分为煤、液化气炉灶,煤气炉灶,天然气炉灶,煤油炉等。

(一)液化气炉灶防火措施

1)液化气钢瓶,不得存放在居室,严防高温及日光照射。钢瓶与灶具之间要保持1米以上的安全距离,室内不得同时布置其他炉灶(火源),通风条件应保持良好。

2)钢瓶与炉具都不得有漏气现象,可用涂肥皂水试漏,严禁用明火试漏。

3)液化气炉灶点火时,有自动点火装置的可先开气阀,然后采用炉具上的点火开关;对无自动点火装置的,应先开气阀,然后划火柴从侧面接近炉盘火孔,再开启炉具开关。如一次未点着,可先关闭炉具开关,过一会再按顺序重新点火。使用完毕,应先关气阀,再关炉具开关。

4)使用炉灶时应有人照看,锅、壶等不宜盛水过满,以免溢出熄灭火焰。

5)钢瓶要防止碰撞、敲打、倾倒或倒置,不得接近火源、热源。钢瓶不得与化学危险物品混放,严禁私自灌气。

6)液化气用完后,用户不得擅自处理瓶内残液。炉灶各部位要经常检查,发现异常问题,应及时处理。

(二)煤气炉灶防火措施

1)室内煤气管道要使用镀锌钢管,必要时应加保护套,一般应采用明设,如果必须设在地下室、楼梯间或有腐蚀介质的室内,要保证便于检修和采取防腐措施。但煤气炉灶用具不得设在地下室或卧室内。煤气计量表具宜安装在通风良好的地方,严禁安装在卧室、浴室和有化学危险物品与可燃物的地方。

2)灶具与管道的连接胶管最长不得超过 2 米,两端必须扎牢,用后要将阀门关紧。

3)煤气管线、阀门、计量表具等,严禁私自拆卸,需维修或迁移时,应由供气单位进行,之后还要通过试压、试漏等检查。

4)各种灶具的制造,必须符合安全要求,并经煤气主管部门认可。在使用时,应严格按照厂家说明书操作程序进行。如一次未点着时,需立即关闭用具开关,稍停片刻再按要求重新点火。

5)发现漏气,应立即关闭开关,采取通风措施,熄灭火源,禁止开、关电气设备,并通知供气部门检修。任何情况下,都不准使用明火试漏。

(三)天然气炉灶防火措施

1)管道最好采用架空或在地面上敷设。管道的专用针型阀门必须完整良好,各部位不得泄漏。

2)用耐油、耐压的夹线胶管与管道相连接时,接口处必须牢固紧密。

3)应设置相应的油水分离器,并定期排放被分离出来的轻质油和水。

4)要经常检查管道,发现漏气时,严禁动用明火或开、关电气开关,并打开门窗通风,另外还应立即通知供气部门。

5)使用时突然熄灭,应关闭阀门,稍等片刻再重新按要求点火。金属烟筒口距可燃物构件应不小于 1 米,并应装拐脖,防止倒风吹熄炉火。

6)供气管道需进行维修时,必须先全面停气,停气、送气时应事先通告用户。新安装的管道应经试压、试漏检验合格后,方可投入使用。

(四)厨房炊事防火措施

1)煨、炖、煮各种食品、汤类时,应有人看管,汤不宜过满,在沸腾时应降低炉温或打开锅盖,以防外溢。

2)火锅在使用时,应远离可燃物,井使用不燃材料制作的桌板。若使用可燃材料桌板时,应在锅底铺设不燃材料制作的垫板。

3)油炸食品时,油不能放得过满,油锅搁置要平稳,人不能离开,油温达到适当温度,应即放入菜肴、食品。遇油锅起火时,特别注意不可向锅内浇水灭火。

4)炉灶排风罩上的油垢要定时清除。

三、 生活用火的防火

加强生活用火的管理是非常必要的。

(一)吸烟防火措施

1)严禁在禁烟区内吸烟。

2)吸烟时应到安全地带。

3)纠正不良的吸烟习惯,如在床上吸烟。

4)禁止大风天在室外或野外吸烟。

(二)对小孩玩火的防火措施

1)家长应对孩子加强管教,使他们认识到玩火的危险性,做到不玩火。要把火柴,打火机等放在孩子拿不到的地方,家中的煤气炉灶(液化气炉灶)等不要让孩子随意开启。对孩子模仿大人吸烟的行为要制止,不准孩子在柴草堆旁或野外玩火。室内、可燃建筑、柴草堆等场所禁止孩子燃放烟花,爆竹,更不准孩子摆弄鞭炮中的火药。家长外出时不能将幼孩独自留在家中或反锁在室内,应托人照看。

2)幼儿园、学校的老师,应对少年儿童进行防火教育,引导他们树立防火观念。组织少年儿童参观消防队表演,观看防火教育影片等。

3)有关部门和单位也应创造条件,组织起来,开展有益的活动,减少小孩玩火的机会。

(三)驱蚊防火措施

1)点燃蚊香熏蒸驱蚊时,不能贴近纸张、布料、蚊帐等可燃物。

2)使用电蚊香驱蚊时,要防止电器短路或恒温发热原件烧毁而引发火灾。

四、火灾扑救

家中起火,不要慌张,应根据火情及时采取相应措施:如果炒菜时油锅起火,迅速将锅盖紧紧盖上,使锅里的油火因缺氧而熄灭,不可用水扑救。

房间内起火时,不能轻易打开门窗,以免空气对流,形成大面积火灾。

纸张、木头或布起火时,可用水来扑救,而电器、汽油、酒精、食用油着火时,则用土、沙泥、干粉灭火器等灭火。

五、火灾报警

若火势已大,必须立即报火警。被火围困时,应视不同情况,采取不同方法脱离险境。如俯下身体,用湿布捂鼻。

发生火灾应如何报警?

如果发现火灾发生,最重要的是报警,这样才能及时扑救,控制火势,减轻火灾造成损失。火警电话的号码是  119。这个号码应当牢记,在全国任何地区,向公安消防部门报告火警的电话号码都是一样的。格根据这个号码,每年的 11 9 日,被确定为消防安全日。不能随意拨打火警电话,假报火警是扰乱社会公共秩序的违法行为。在没有电话的情况下,应大声呼喊或采取其他方法引起邻居、行人注意,协助灭火或报警。

六、火灾逃生

遭遇火灾,应采取正确有效的方法自救逃生,减少人身伤亡损失。

1)一旦身受火灾危胁,千万不要惊慌失措,要冷静地确定自己所处位置,根据周围的烟、火光、温度等分析判断火势,不要盲目采取行动。

2)身处平房的,如果门的周围火势不大,应迅速离开火场。反之,则必须另行选择出口脱身(如从窗口跳出),或者采取保护措施(如用水淋湿衣服、用温湿的棉被包住头部和上身等)以后再离开火场。

3)身处楼房的,发现火情不要盲目打开门窗,否则有可能引火入室。

4)身处楼房的,不要盲目乱跑、更不要跳楼逃生,这样会造成不应有的伤亡。可以躲到居室里或者阳台上。紧闭门窗,隔断火路,等待救援。有条件的,可以不断向门窗上浇水降温,以延缓火势蔓延。

5)在失火的楼房内,逃生不可使用电梯,应通过防火通道走楼梯脱险。因为失火后电梯竖井往往成为烟火的通道。并且电梯随时可能发生故障。

6)因火势太猛,必须从楼房内逃生的,可以从二层处跳下,但要选择不坚硬的地面,同时应从楼上先扔下被褥等增加地面的缓冲,然后再顺窗滑下,要尽量缩小下落高度,做到双脚先落地。

7)在有把握的情况下、可以将绳索(也可用床单等撕开连接起来)一头系在窗框上,然后顺绳索滑落到地面。

8)逃生时。尽量采取保护措施,如用湿毛巾捂住口鼻、用湿衣物包裹身体。


 

主管单位:河南省安全生产监督管理局 豫ICP备10001261号

网站邮箱:sxxddzx@126.com 网站电话:0371-65919777 投稿邮箱:hnajtg@126.com

合作单位:中国安全生产报 技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司