今日天气:
当前位置:首页-->专题专栏-->安全科技周专题
安全科普知识十六居家防触电
】发布人:admin2  来源:河南省安全监管局   时间:2012-05-23 08:30:13  浏览 人次

河南省安全科学技术研究院    耿剑统

一、安全用电常识

随着生活水平的不断提高,生活中用电的地方越来越多了。因此,我们有必要掌握以下最基本的安全用电常识:

1)认识了解电源总开关,学会在紧急情况下关断总电源。

2)不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。

3)不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。

4)电器使用完毕后应拔掉电源插头;插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电;电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线或者用绝缘胶布包好。

5)发现有人触电要设法及时关断电源;或者用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不要用手去直接救人;年龄小的同学遇到这种情况,应呼喊成年人相助,不要自己处理,以防触电。

6)不随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。哪怕安装灯泡等简单的事情,也要先关断电源,并在家长的指导下进行。

二、如何安全使用电器

如今,电视机、电冰箱(柜)、洗衣机、电熨斗、吹风机、电风扇等家用电器越来越多地进人了家庭。使用家用电器,除了应该注意安全用电问题以外,还要注意以下几点:

1)各种家用电器用途不同,使用方法也不同,有的比较复杂。一般的家用电器应当在家长的指导下学习使用,对危险性较大的电器则不要自己独自使用。

2)使用中发现电器有冒烟、冒火花、发出焦糊的异味等情况,应立即关掉电源开关,停止使用。

3)电吹风机、电饭锅、电熨斗、电暖器等电器在使用中会发出高热,应注意将它们远离纸张、棉布等易燃物品,防止发生火灾;同时,使用时要注意避免烫伤。

4)要避免在潮湿的环境(如浴室)下使用电器,更不能使电器淋湿、受潮,这样不仅会损坏电器,还会发生触电危险。

5)电风扇的扇叶、洗衣机的脱水筒等在工作时是高速旋转的,不能用手或者其他物品去触摸,以防止受伤。

6)遇到雷雨天气,要停止使用电视机,并拔下室外天线插头,防止遭受雷击。

7)电器长期搁置不用,容易受潮、受腐蚀而损坏,重新使用前需要认真检查。

8)购买家用电器时,要选择质量可靠的合格产品。

三、触电急救常识

有人触电时,抢救者要快速切断电源(拉开电闸)或用木棍等绝缘物拨开电线,使触电者尽快脱离电源。不要使用金属或手直接去拉电线和触电的人,以免造成抢救人再触电。

触电人脱离电源后,要尽快把他仰面放平进行人工呼吸。进行人工呼吸时,抢救人员应骑跪在触电人身体上部(不要压在触电人身上),双手按在触电人胸部,上下反复按压,按压的速度为每分钟30 40次,或按同样的速度进行口对口的人工呼吸,直至触电人有心跳,有呼吸为止。

心脏按摩。抢救人员双手按在触电人的左胸心脏部位有节地按压,每分钟6070次,直到有心跳为止。


 

主管单位:河南省安全生产监督管理局 豫ICP备10001261号

网站邮箱:sxxddzx@126.com 网站电话:0371-65919777 投稿邮箱:hnajtg@126.com

合作单位:中国安全生产报 技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司