今日天气:
当前位置:首页-->专题专栏-->综治和平安建设专题
以改革创新为引领 开创政法工作新局面
】发布人:admin2  来源:河南省安全监管局   时间:2016-01-26 17:26:52  浏览 人次

122日,中央政法工作会议在北京召开。来自全国各地的参会代表与中央政法委委员们一起,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,研究部署当前和今后一个时期政法工作。
  这次会议提出了哪些针对政法机关未来工作的“任务清单”?释放出哪些新时期中央政法工作的新思路、新信号?本报记者为您一一解读。
 
 新常态新形势 新思路
  今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,做好政法工作意义重大。会议明确指出,全国政法机关要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应国际形势新变化和经济发展新常态,全面提升政法工作能力和水平。
  两个意识、三大职责
  会议指出,要切实增强忧患意识、责任意识,履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。
  指导思想
  会议明确,全国政法机关要把防控风险、服务发展摆在更加突出位置,为经济社会发展提供有力保障。要下大气力破解难题、补齐短板,提高维护国家安全和社会稳定的能力水平,增强人民群众安全感。
  四个着力点
  会议指出,全国政法机关要以维护国家安全和社会稳定、创新社会治理、深化司法体制改革、加强思想政治和纪律作风建设为着力点,深入推进平安中国、法治中国和过硬队伍建设,全面提升政法工作能力和水平,为实现“十三五”时期经济社会发展良好开局创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。
  重点防控五大领域风险
  会议指出,政法机关要进一步增强风险意识,对国内外形势新变化做到心中有数,重点做好反对暴力恐怖和维护政治安全、金融安全、网络安全、公共安全等5大领域风险预警、预控工作,切实提高维护国家安全和社会稳定工作的预见性、前瞻性。
  暴力恐怖风险是最现实的风险。各级政法机关要深入贯彻习近平总书记关于反恐工作的重要指示精神,以实施《中华人民共和国反恐怖主义法》为契机,统筹国内国际两个大局、网上网下两条战线,全力打好主动仗、攻坚仗、持久仗。
  国家安全中,政治安全是根本。要保持清醒头脑,牢固树立总体国家安全观,确保国家政治安全。
  金融安全事关经济安全和社会稳定的全局。政法机关要配合有关部门开展互联网金融领域专项整治,推动对民间融资借贷活动的规范和监管。要借鉴各地经验,完善跨地区跨部门信息共享机制,提高对金融风险的发现、预警能力。
  随着信息技术的快速发展和广发应用,网络安全对国家不少领域安全具有牵一发动全身的意义。要按照建设网络强国的要求,坚持网上治理和网下管理相统一、专门力量和社会力量相统筹,构建维护网络安全新格局。要全力维护网络政治安全,提高对网络违法犯罪的防范打击水平,增强网络安全防护能力。
  在维护公共安全方面,要针对新型犯罪动态化、智能化的突出特征,坚持打击、防范、治理并举,改进方式方法,增强预防打击犯罪实效,提高预防打击犯罪的科技化水平,增强打击新型犯罪的攻坚能力,创新完善打击犯罪组织形式,努力让人民群众过上更平安的生活。
  补齐短板提高社会治理现代化水平
  会议指出,提高社会治理整体水平,关键要找准载体、破解难题、补齐短板。
  社会治理的重点在基层,难点在基层,希望也在基层。加强基层基础建设是提高社会治理现代化水平的基石。各级政法机关要主动适应形势发展变化,努力使基层更有活力、基础工作更加扎实、基层队伍更有战斗力。
  基础工作不深入、不扎实一直是社会治理的短板。在更加注重运用大数据、云计算等新技术的今天,对社会治理基础要素数据全面、准确、鲜活的要求越来越高。要适应形势发展变化,推动以户籍管理为主的静态管理模式向以实有人口、实有房屋为对象的动态管理模式转变。
  创新社会治理的过程是实现社会善治的过程。推动群众工作与时俱进是实现社会善治的有效途径。要善于运用新的载体和手段,把各行各业中从业人员组织起来,把大街小巷中各类群体发动起来,让他们成为“千里眼”“顺风耳”,开创专群结合、群防群治的新局面。
  目前,信息共享和深度应用不够,是制约社会治理现代化的一个瓶颈。各级政法机关要加大组织力度,搭建有效平台,提高信息综合利用水平和信息预警能力。
  法治作为社会治理的最优模式,应该回应转型发展过程中社会面临的各种问题。要善于运用法治思维构建权责明晰的社会治理规则体系,善于运用法治方式使社会治理难题在执法司法环节加以解决,提高社会治理法治化水平。
  支招公安改革提高司法执法公信力
  会议指出,今年是全面深化司法体制改革的攻坚之年,要深化司法体制改革、提高司法公信力。要坚持目标导向和问题导向相统一,在抓落实上下功夫,为全面建成小康社会提供有力司法保障。
  其中,公安机关要深入贯彻落实“1+3”意见方案,坚持问题导向,聚焦能力建设,创新体制机制,提高公安工作整体效能,进一步增强人民群众安全感和满意度。
  一是深入推进警务机制改革,提高预防打击犯罪的能力和水平。公安机关要深入研究推进警务机制改革,探索建立现代警务运行机制,提高动态化、信息化条件下驾驭社会治安局势的能力。要充分运用现代信息技术,打好信息战、合成战,从整体上提升打击犯罪能力。
  二是深入推进公安行政管理改革,提高社会治理和服务群众的能力和水平。要按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,深化户籍、出入境、边防、消防、交通管理制度改革,推出更多接地气、惠民生的便民利民措施。
  三是深入推进执法权力运行机制改革,提高维护社会公平正义的能力和水平。公安机关要健全执法制度,完善执法权力运行机制,做到严格公正文明规范执法。
  四是深入推进人民警察管理制度改革,提高公安队伍正规化建设的能力和水平。要组织开展警员职务、警务技术职务序列改革试点,制定执法勤务警员职务、专业技术职务管理办法及晋升考核办法。

  此外,会议还强调,只有建设一支忠诚可靠、执法为民、务实进取、公正廉洁的政法队伍,才能不辜负党和人民厚望。会议特别指出,基层干警工作负荷重,心理压力大,积劳成疾成为牺牲的重要原因。政法机关既要从严治警,又要从优待警,最大限度激发队伍生机活力。要在思想政治上更关心、工作生活上更关爱政法干警,营造拴心留人的良好环境。要更加注重科学用警,合理安排干警工作生活,缓解他们的身心压力。 

                                                    来源:中国警察网 


 

主管单位:河南省安全生产监督管理局 豫ICP备10001261号

网站邮箱:sxxddzx@126.com 网站电话:0371-65919777 投稿邮箱:hnajtg@126.com

合作单位:中国安全生产报 技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司