今日天气:
当前位置:首页-->专题专栏-->综治和平安建设专题
河南综合治理和平安建设工作综述:平安河南稳健前行
】发布人:admin2  来源:河南省安全监管局   时间:2016-02-25 17:10:45  浏览 人次

 近年来,全省上下坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央和省委的决策部署,紧紧围绕“四个全面”战略布局,树立“大平安”理念,坚持法治思维,以群众需要为导向,以人民满意为目标,努力为人民安居乐业、社会安定有序编织全方位、立体化的公共安全网。我们欣喜地看到,人民群众安全感不断提升,社会治安大局持续平稳,平安河南建设在法治轨道上稳健前行。

 从源头预防矛盾多元化解纠纷

 凡事预则立,不预则废。对于矛盾纠纷,必须认真排查、调处,而更重要、更有意义的是从源头上预防。

 省委把社会稳定风险评估作为重大事项、决策、政策出台的前置条件,把完善基层矛盾纠纷调处化解机制纳入全省县级以下四项基础制度建设的重要内容,在矛盾纠纷多发、易发领域,建立行业性、专业性调解组织,持续畅通信访渠道,认真解决涉及群众利益的民生问题,将矛盾化解在源头,将纠纷解决在基层。

 24小时电话接访、网上接访、视频接访、群众信访信件免费邮递;法官、检察官、老党员、老教师、个人品牌调解工作室……各地普遍建立起多元的矛盾纠纷化解机制。

 目前,全省已有劳动争议调解员1.1万名,劳动法律监督员1.3万名,专兼职人民调解员20.58万人,行业性、专业性人民调解委员会771个,调解矛盾纠纷约108.13万起,调成率97%。基本实现“小事不出村、大事不出乡、难事不出县、矛盾不上交”。

 立体化防控体系织就“平安网”

 楼顶监控系统全天24小时站岗,100辆武装巡逻车加装移动监控装置,分布在大街小巷的固定探头……目前,郑州市郑东新区依靠技防力量,织好一张立体化“平安网”,实现辖区全部路口、学校、商业区等重点地区无死角、全覆盖式监控。

 郑东新区的“平安网”是我省立体化治安防控体系建设的一个缩影。2015年,我省开展“视频监控规范提升年”活动,全省市、县、乡视频监控平台全面建成,监控点总数达到33万多个,已覆盖到主要道路和重点区域,村(社区)覆盖率达90%以上。

 去年以来,省委政法委、省综治委统筹协调,将社会治安防控任务逐一细化分解、全面部署。

 建立健全对黑拐枪、盗抢骗、黄赌毒等犯罪常态化打击整治机制,重拳打击危害人民群众生命财产安全的犯罪活动。省综治办4次组织全省性暗访活动,对存在突出治安问题的县(市、区)实行通报整治、挂牌整治。

 群防群治成为我省治安防控体系的强大支撑。16万保安员在维护社会治安中发挥重要作用,出租车司机、快递员、环卫工人、志愿者……都纷纷加入到治安巡防的队伍。市县乡三级建立专职治安巡防队伍,乡镇(街道)专职巡防队员平均达到15人以上,全省巡防队员总人数达9.4万余人。

 双基建设筑牢“平安网”首道防线

 百姓的事大于天。我省将2015年作为“基层基础规范年”,着力加强基层政法综治组织体系、矛盾纠纷化解体系、社会治安防控体系、综合服务管理体系“四个体系”建设,确保基层有人管事、有钱办事、有章理事。

 在三门峡市渑池县英豪镇西安头村,村干部带头义务巡逻,带动全村80%的村民参与,20年来该村没有发生一起盗窃和上访事件,被授予“省级先进基层党组织”等称号。

 像西安头村这样,既解决了治安问题,又凝聚了民心的现象在中原大地正蔚然成风。全省近50%的基层单位和80%的村、社区基本实现了“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标,基层和行业平安创建覆盖面不断扩大,积聚小平安成就大平安。

 农村“一村一警”、城市“一格一警”,有啥难事一个电话就可以找到人处理。目前,全省共新建警务工作站35405个、配备包村民警37475人,配备专职辅助力量20635人,在维护治安、化解矛盾、服务群众方面发挥了积极作用。

 平安不平安,百姓说了算。我省严格落实综治工作责任制,每年组织开展两次全省公众安全感和政法部门执法满意度调查,加强日常考评和暗访检查,完善奖惩激励机制,对发生重大不稳定问题的地方和部门实行重点管理。

 关注特殊群体扎实做好专项组工作

 相对于工作、生活稳定的人群,流动人口的安全需求更为强烈。我省重视对流动人口的服务和管理,出台《河南省贯彻居住证暂行条例实施意见》,进一步明确居住证的发放范围、申领条件、办理程序等相关要求。

 为了加强特殊人群服务管理工作,所有省辖市和89.9%的县(市、区)成立了社区矫正机构,68个县(市、区)建成了社区矫正中心,17个省辖市、152个县(市、区)建立了社区矫正信息管理平台。

 青少年群体的安全健康也是我省非常关心重视的一项工作,省委书记谢伏瞻专门对农村留守儿童保护工作的调研报告作出批示,召开全省关爱保护农村留守儿童工作现场会。

 校园及周边安全牵挂着无数家长的心,2015年,我省开展校园及周边治安秩序集中整治行动,在校园附近建立治安岗亭5840个,在城市中小学校、幼儿园设立执勤“护学岗”8815个。“平安校园”创建活动覆盖率达100%

 省综治委、省平安建设工作领导小组建立平安河南建设基层联系点制度,选择了37个成员单位各联系1个县(市、区)。省军区、河南日报报业集团等单位结合各自职能,对联系点给予政策支持、资金帮扶或工作培训、指导,帮助基层解决实际困难。

 成功承办上合组织峰会是2015年我省平安建设工作中浓墨重彩的一笔。从领受任务到交出答卷,河南仅有23天时间,全省各级各地各部门和广大干部群众以高度的政治责任感和饱满的工作热情,交出了一份完美答卷,被公安部领导称赞为奇迹。

 平安是老百姓亘古不变的期盼,是社会和谐稳定的保障,更是全面建成小康社会的基础。全省上下正紧紧围绕“富强河南、文明河南、平安河南、美丽河南”这一建设目标,精诚团结,不懈奋斗。


 

主管单位:河南省安全生产监督管理局 豫ICP备10001261号

网站邮箱:sxxddzx@126.com 网站电话:0371-65919777 投稿邮箱:hnajtg@126.com

合作单位:中国安全生产报 技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司