省政府组织召开全省安全生产电视电话会议
发布日期:2018-11-07 信息来源:综合协调处 点击数:

116日,省政府组织召开全省安全生产电视电话会议。省政府安委会副主任、省安全监管局局长张昕通报了我省前三季度全省安全生产情况;洛阳市、濮阳市政府分别就双重预防体系建设工作做了发言;刘伟副省长传达了党中央、国务院关于应急管理工作的部署和省委书记王国生同志、省长陈润儿同志对安全生产工作重要指示要求,分析当前安全生产形势,对我省全面启动安全风险隐患双重预防体系建设专项行动进行动员,部署岁末年初安全生产工作。省政府副秘书长李涛主持会议。

会议指出,今年以来,在省委、省政府的正确领导下,各地各部门落实责任、深化整治、强化监管,全省安全生产形势总体平稳,特别是连续14个月未发生重特大事故,创历史最好记录。但同时也要清醒认识到,当前安全生产总体仍处于爬坡期、过坎期、脆弱期,近期发生的几起事故暴露出一些地方和企业安全责任不落实、监督检查走过场、隐患整改不到位、监管执法不严格等问题依旧突出。目前正值省市县机构改革的关键时期,必须切实增强抓好当前安全生产工作的责任感、紧迫感,加倍努力防范应对、主动上手推动解决,确保全省安全生产持续稳定。

会议强调,要通过两年的努力,在2020年底前实现全省双重预防体系的稳定运行。在全省建立覆盖各地区、贯穿各行业的风险辨识管控体系、隐患排查治理体系和依托智慧平台的新型监管机制,推动企业本质安全水平、职工行为安全能力、政府监管效能明显提升。

会议对岁末年初安全生产工作进行了重点部署。一是切实扛牢机构改革期间安全生产责任;二是严格落实安全监管执法;三是突出抓好重点领域重点时段重点环节安全生产工作;四是加强安全生产应急管理工作

省政府安委会各成员单位分管负责同志,部分中央驻豫单位和省管企业分管负责同志在省主会场参加会议;各省辖市、县(市、区)政府分管安全生产工作的副市长、副县(市、区)长,各省辖市、县(市、区)安委会成员单位分管负责同志在分会场参加会议。

(综合协调处供稿)