省应急管理厅党组理论学习中心组专题学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神
发布日期:2018-12-29 信息来源:机关党委 点击数:

1229日,省应急管理厅党组召开理论学习中心组(扩大)会议专题学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话。党组书记张昕主持会议,并就深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话,提出了具体要求。

会议认为,总书记的重要讲话,全面回顾了改革开放40周年来我们党带领全国各族人民不懈奋斗走过的波澜壮阔历程,系统总结了我国改革开放取得的伟大成就和宝贵经验,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。讲话高屋建瓴,视野宏大,思想深邃,内涵丰富,深刻回答了改革开放的一系列重大理论和实践问题,激励全党全军全国各族人民不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,谱写改革开放新的历史篇章,奋力实现“两个一百年”奋斗目标、实现中国民族伟大复兴的“中国梦”,是一篇闪耀着马克思主义光辉的纲领性文献。

会议强调,要深刻领会精神实质。应急管理厅各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项重大政治任务,充分认识讲话的重大理论和现实意义。要把学习宣传贯彻讲话精神摆在突出位置,与习近平新时代中国特色社会主义思想大学习结合起来,营造浓厚氛围,迅速兴起学习热潮。要结合实际制定学习计划,精心组织专题学习研讨,推动全面学、深入学、贯通学,深刻领会讲话的精神实质、丰富内涵和实践要求,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加昂扬的斗志、更加务实的举措,不断把我省应急管理事业改革发展推向深入。

会议强调,要结合实际贯彻落实。学习总书记重要讲话精神要结合实际抓好贯彻落实。党组要带头树立学的导向、干的导向、严的导向,紧紧聚焦“以高质量党建推动应急管理事业高质量发展”,增强出彩意识、找准出彩路径、找到出彩发力点,一步一个脚印为实现中原更加出彩的奋斗目标做出应急管理部门的新贡献。要带头践行总书记训词精神,担当作为、干事创业,大力弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神,深化“讲改守树”专题教育,广泛开展“担责、担难、担险”学习教育,深入开展“比忠诚、比学习、比担当、比作风、比实绩,争当中原出彩先锋”为主要内容的“五比一争”活动,引导各级党组织和广大党员干部在新时代有新担当新作为。

会议强调,要坚持弘扬改革开放精神。习近平总书记在讲话中指出:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!”改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识。总书记在讲话中总结的改革开放40周年宝贵经验9个“必须坚持”、9大“启示”和10个“始终坚持”,对推进新时代应急管理事业改革发展具有非常重要的指导和启示作用,我们要结合实际、长期坚持,全面贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,在坚持深化改革中推进应急管理事业发展,在弘扬伟大的改革开放精神中完善应急管理各项改革措施。要结合做好当前工作、谋划明年工作,主动服务改革、自觉服从改革、积极助推发展,切实把学习宣传贯彻总书记重要讲话精神转化为推动中央和省委决策部署落地见效的实际行动,建设让省委放心、让人民群众满意的应急管理模范机关。

厅党组副书记吴忠华和班子全体成员,厅机关各工作口、厅属单位临时负责人参加了会议。