省安监局召开全省安监系统紧急视频会议传达贯彻省委书记王国生同志关于机构改革期间安全生产工作要求
发布日期:2018-11-01 信息来源:办公室 点击数:

1031日,省安监局召开全省安监系统紧急视频会议,传达学习省委十届七次全体(扩大)会议精神和省委书记王国生同志指示要求,动员全省安监系统立即行动起来,深刻汲取省内外事故教训,全力以赴做好岁末年初特别是地方机构改革期间安全防控,坚决防范遏制杜绝重特大事故发生,以严查重罚的实际行动拥护改革,以明显好转的出彩成效支持改革。省安监局党组书记、局长张昕讲话,副局长孟庆勇主持会议,局领导刘世俊、于前锋、马涛、平党生、侯峰、南小方、孙兆贤出席会议。

张昕指出,省委十届七次全体(扩大)会议传达通报了《河南省机构改革方案》,审议通过了《河南省关于市县机构改革的总体意见》,省委书记王国生同志在会上对应急管理改革和机构改革期间安全稳定作出工作要求,明确指出安全生产没有淡季、预防关口要前移、时刻保持忧患警醒、确保机构改革期间安全。各级安监部门要立即行动,迅速将省委十届七次全会和省委书记王国生同志讲话精神传达到全省安监系统每名干部职工,及时召开班子会议和全体干部会议,对机构改革期间安全生产重点工作进行再研究、再部署、再落实。

张昕强调,在当前机构改革的关键时刻,王国生同志一天两次对安全生产作出指示,从思想意识、责任担当、源头管控、机构设置、工作衔接等方面提出明确要求,充分体现了省委对安全生产工作的重视支持和关心关注,不仅教给了我们抓好安全生产的思维方式和工作方法,更彰显了深厚的为民情怀、清醒的忧患意识和强烈的责任担当。我们要深刻领会,迅速将思想统一到中央和省委对安全生产的要求上来。

学习贯彻省委十届七次全会和省委书记王国生同志指示精神,一是必须切实增强安全责任担当。作为安全生产综合监管部门,我们必须以对人民群众生命安全高度负责的态度,以身作则,履职尽责,带头担责、担难、担险,以实际行动、真实成效回报省委的重视和支持,切实担负起保障安全生产的政治责任。二是必须时刻保持警醒忧患意识。近年来省内外发生多起“想不到”的重特大事故,反复警示我们安全生产没有淡季,我们必须带头强化警醒忧患意识,时时刻刻紧绷安全生产这根弦,任何时候都不能有丝毫侥幸和懈怠。三是必须持续保持严查重罚态势。各级各部门要总结借鉴十九大严管严控经验,坚持把隐患当事故处理,全面加强安全生产检查执法,严格执行重患必停、顶格处罚等管控措施,用严查重罚推动安全生产责任和措施落实到位。四是必须坚决保证机构改革关键时段的安全生产。全省安监系统广大党员干部特别是领导干部,要把保障机构改革期间安全稳定,作为当前一项重要的政治任务,以高度的政治自觉、强烈的责任意识、坚定的历史担当,狠抓国家和我省安全生产决策部署的贯彻落实,坚决防范和遏制各类事故发生,以稳定好转的安全形势,为地方机构改革创造良好环境。

最后,张昕强调,这次省市县地方机构改革时间跨度上与冬春季节事故易发时段高度重合,各级安监部门任务十分繁重。大家要继续坚持刀刃向内严管细控、刀刃向外严查重罚,针对当前特殊时期采取非常措施,扑下身子狠抓今冬明春特别是四季度各项部署落实,坚决防范遏制事故发生。一要凝心聚力,始终保持昂扬士气。在机构改革期间,广大干部职工特别是领导干部要带头坚持党性原则和全局观念,带头服从组织安排、接受组织考验,以实际行动拥护改革、支持改革、参与改革。二要严查重罚,持续保持高压态势。各级各部门要在抓好四季度视频会议六项任务的同时,结合冬春安全生产大检查大整治,组织开展好事故隐患集中“清零”行动、关闭退出企业“清查”行动、生产事故集中处罚行动、落后企业集中执法行动等4个专项行动。三要决战决胜,确保完成重点任务。坚决做好政府常务副职分管安全、化工重点管理、双重预防体系建设、城市安全创建、“八化”调研成果转化等5个方面工作。四要协调联动,全面防范各类事故。各级安监局要充分发挥综合协调职能,加大对交通运输、建筑施工等事故易发多发行业领域协调沟通的力度,充分发挥安委会办公室的作用,主动与行业部门沟通对接,加强督导督查,针对重点领域和关键问题,一定要紧盯,一定要督促,一定要落实,一定要见效。

省安全监管局机关各处室、执法总队全体人员,局属各单位领导班子在主会场参会;各省辖市、省直管县安全监管局和各县(市、区)安全监管局全体干部职工在分会场参加会议。

(办公室 供稿)