国庆期间全省安全生产形势平稳
发布日期:2018-10-08 信息来源:办公室 点击数:

10月1日至7日,全省共发生工矿商贸事故3起,死亡3人,同比起数持平,死亡人数减少6人,下降66.67%,确保了全省人民度过一个平安祥和的国庆假日。

一、周密安排部署,层层压实安全责任

节前,根据省委省政府部署,省安监局党组专题研究安排,以省政府安委办名义下发《关于切实做好中秋和国庆节日期间安全生产工作的通知》,严格安全生产责任,要求各级各部门领导同志必须深入一线、靠前指挥,全面强化防控措施,严防各类事故发生。结合节日特点,重点强化道路交通、旅游、人员密集场所和重大活动安全监管,组织开展执法检查和暗访暗查,严格落实值班值守和巡查巡守措施,加强应急准备,维护安全稳定。

二、强化值班值守,随时保持战备状态

加强与气象、国土、消防、交通、住建、旅游等部门的应急联动,及时发布预警信息和安全提示。严格落实领导三级带班和24小时值班制度。省、市、县三级带班值班人员在岗在位,执行日点名、零报告制度,及时报送各类紧急信息。在全省新开通视频会商、语音调度、无线单兵通讯系统,提升了信息报送效率和应急反应水平。各应急救援队伍24小时战备待勤,随时应对各类突发事件。

三、开展暗访暗查,督促安全管控到位

省安监局派出6个暗访暗查组,局党组书记、局长张昕同志亲自带队,分别对郑州、开封、平顶山、漯河、许昌、濮阳、安阳、三门峡等地值班值守和安全生产情况进行了暗访暗查。全省安监系统共派出各类检查组925组次,执法人员3213人次,检查各类生产经营单位和重点部位3728家,及时查处和消除了一批安全隐患。

(办公室 供稿)