省应急管理厅党组传达学习习近平总书记在中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神
发布日期:2018-12-29 信息来源:机关党委 点击数:

1229日,省应急管理厅召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神。厅党组书记张昕主持会议,厅党组副书记吴忠华和班子成员,厅机关各工作口、厅直属单位临时负责人出席会议。

会议认为,中央政治局第十一次集体学习,主题是深化国家监察体制改革。习近平总书记在学习会上发表重要讲话,指出,深化国家监察体制改革是贯彻党的十九大精神、健全党和国家监察体系的重要部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要改革。以这个题目进行集体学习,目的是深化认识、增强信心,在新的历史节点上深化党的纪律检查体制和国家监察体制改革,为新时代完善和发展中国特色社会主义制度、推进全面从严治党提供重要制度保障。总书记还就国家监察体制改革成效初显、加强对公权力的监督、完善纪检监察体制机制、规范和正确行使国家监察权等方面发表了重要指示。我们要认真学习、深刻领会,把握精神实质和深邃要义,结合应急管理事业改革发展抓好贯彻落实。

会议强调,要充分认识国家监察体制改革的重要意义。党的十八大以来,中央强力反腐,创造了史无前例的反腐记录。看到反腐巨大成效的同时,也应该清醒认识到,这是一场输不起的斗争,形成不敢腐只是反腐第一步,要实现不能腐、不想腐,需要长远战略谋划、严密的制度体系和完备的法治保障。实践证明,惩治是最好的预防,制度是最大的保障。既要形成高压态势,通过严惩,形成震慑,有效预防,也要加快建立制度体系,把权力关进制度的笼子,重建良好政治生态和廉洁政治。充分认清国家监察体制改革是全面从严治党、实现党内监督与人民监督有机结合的需要。十八大以来的经验告诉我们,只有坚持全面从严治党,集中有效的反腐力量,强化党对反腐败斗争的统一领导,使党内监督和人民群众监督相结合,形成发现问题、纠正偏差的有效机制,保证监督力量覆盖延伸到所有公职人员,使监督体制和机制更加制度化、规范化,才能从根本上解决腐败问题。充分认清国家监察体制改革是全面依法治国的需要。党的十八大之后,党中央提出了“四个全面”战略布局,全面依法治国是重要战略举措。建立国家监察委员会,不仅整合反腐败资源力量,形成集中统一、权威高效的反腐败体制,有利于形成严密的法治监督体系,实现全面依法治国的目标。充分认清国家监察体制改革是推进国家治理体系、治理能力现代化的需要。没有厉行法治的决心,没有健全完备的法律制度体系,没有实施法治的能力和水平,很难称得上是现代化的国家。建立国家监察委员会,形成高效权威的国家监察体系,有利于提升国家治理能力,推进国家治理体系和治理能力现代化。

会议指出,国家监察体制改革取得初步成效。有利于党对反腐败工作的集中统一领导。通过体制机制创新,强化了党对反腐败工作全覆盖、全方位、全过程的领导,实现党内监督和国家监察、依规治党和依法治国有机统一。有利于对公权力监督的全覆盖,把所有行使公权力的公职人员纳入监督范围,实现对公权力监督和反腐败的全覆盖、无死角。有利于坚持标本兼治,巩固扩大反腐败斗争成果,充分发挥新体制的治理效能,不敢腐的震慑效应充分显现,标本兼治综合效应更加凸显。

会议强调,要切实加强对公权力的制约和监督,结合机构改革和职能任务转换拓展,进一步完善权力清单和责任清单,逐步制定涉及应急管理系统的负面清单。完善落实“三重一大”决策监督机制,全面盯紧公权力运行的各个环节。坚持从管住管好“一把手”开始,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。要完善及时发现问题的防范机制、精准纠正偏差的矫正机制。

会议要求,应急管理厅党组要全力支持和配合驻厅纪检监察组的工作,进一步强化日常监督,推动监督常态化。强化专项监督,开展政治巡察全覆盖。强化节点监督,特别是重大节日期间的监督。强化各项保障措施,全力支持和配合驻厅纪检监察组开展工作,努力营造风清气正的良好政治生态环境。