今日天气:
当前位置:首页-->新闻报道-->综合报道
河南省打击假冒特种作业操作证专项治理行动正式拉开帷幕
】发布人:李清诚  来源:人事培训处   时间:2018-07-25 15:28:24  浏览 人次

7月6日上午,国务院安委会办公室召开视频会议,部署全国打击假冒特种作业操作证专项治理行动,国务院安委办副主任、国家应急管理部副部长孙华山出席会议并作重要讲话,全省各级安全监管部门在省市县分会场同步收听收看会议。会议结束以后,省安全监管局认真贯彻会议精神,结合全省实际,并充分征求省工信委(省煤管办)、省公安厅、省工商局、省质监局、省网信办等相关单位意见建议后,于7月16日出台了《河南省人民政府安全生产委员会关于印发河南省打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案的通知》(豫安委〔2018〕11号)《河南省人民政府安全生产委员会办公室关于成立河南省打击假冒特种作业操作证专项治理行动领导小组及办公室的通知》(豫安委办〔2018〕63号)。

我省作为全国人口大省和新兴工业大省,工业门类齐全,生产经营单位基数大,目前,全省共有39万特种作业持证人员广泛分布在各行业的生产一线,承担安全风险高、专业性强的岗位工作,必须依照法律法规,经专门安全技术培训并考核合格持证上岗作业,这是党和政府为切实保障特种作业人员和广大从业人员生命安全采取的重要举措。

近年来,互联网上频繁出现特种作业操作证快速办理信息,一些特种作业从业人员为快速取得证书,轻信虚假宣传,通过互联网平台购买证书;一些不法分子受利益驱动,制作假证书,并通过网络售卖,为使证书更为“逼真”,这些不法分子甚至仿制了大量假冒的政府查询网站,使很多想要取得特种作业操作证的从业人员上当受骗。假冒特种作业操作证,让没有经过培训考核合格、不具备上岗条件的人员从事特种作业,大大增加了发生事故的风险和概率,给特种作业人员和其他从业人员的生命安全造成重大隐患和严重威胁。此次在全国范围内开展的专项治理行动,必将有效遏制特种作业操作证制假、售假等违法行为滋生蔓延,为进一步强化特种作业人员管理秩序、有效防范生产安全事故发挥重要作用。

 


 

主管单位:河南省安全生产监督管理局 豫ICP备15021429号-1

网站邮箱:sxxddzx@126.com 网站电话:0371-65919777 投稿邮箱:hnajtg@126.com

合作单位:中国应急管理报河南记者站 技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司