今日天气:
当前位置:首页-->新闻报道-->最新要闻
张昕局长带队督导尾矿库汛期安全
】发布人:李清诚  来源:科技装备处   时间:2018-07-25 16:05:27  浏览 人次

7月19至20日,省政府安委会副主任、省安监局局长张昕带队督导栾川县尾矿库隐患整改和汛期安全,现场检查尾矿库,并召开了洛阳市各县(市、区)安全生产座谈会,对持续抓好应急管理部明查暗访反馈问题整改、举一反三加强汛期尾矿库安全监管提出明确要求。

张昕局长在听取洛阳市和栾川县举一反三狠抓应急管理部明察暗访反馈问题整改有关情况汇报后,对前阶段整改工作给予肯定,对继续贯彻国务院安委办约谈意见、全面加强安全生产提出明确要求:一是认清形势,统一思想认识。当前我省经济社会仍处于基层薄弱、基础脆弱的事故易发期,各级各部门时刻都要清醒认识和把握安全生产的整体形势、阶段性形势和重点领域的形势,切实做到心中有数、手中有招,带着感情、扛着责任把安全生产工作做好。二是突出重点,牢牢扭住不放。各地情况不同,安全生产重点也不同。要结合各地实际把那些风险高、发生事故后容易造成群死群伤、会造成严重影响的重点领域、重点单位和重点场所排查出来,把安监系统的精力、时间更多的向重点倾斜,死死抓住、牢牢扭住,下大力气解决重点领域安全生产深层次矛盾和问题,打好攻坚克难的硬仗,打好事故预防的主动仗。三是重视双基,不断创新发展。安全生产短板仍然在双基,要必须重视并下大力气解决安监触角基层覆盖不够、安监人员专业素养不高等问题。要将力量下沉到最基层,将安全责任措施落实到最小单元。要鼓励基层大胆创新探索适合自己的方法路径。四是严格执法,持续加大力度。要顺应国家应急管理改革需要,加快推动安监部门向执法型机关转型。领导干部要带头思想转型,将执法摆在更加突出的位置,要像环保那样抓执法、像扶贫那样抓考核,不能一年下来零执法、零立案、零处罚。要继续搞好省市县三级对接、三级联动,以上带下持续抓好现场执法。五是刀刃向内,狠抓队伍建设。要按照高素质、专业化要求,持续抓好政治学习、法律学习和业务学习;要按照“严、细、实”要求锤炼队伍作风;要严明纪律,确保政令畅通、令行禁止、全省安全生产一盘棋;要清正廉洁,维护安监系统良好形象。

会议对汛期尾矿库安全提出进一步要求:一是全面推行尾矿库“库长”制,加强组织领导,压实包库领导责任。二是继续抓好尾矿库专项执法,特别是对排水井、遗留井要全面排查、严密监控,确保“七下八上”主汛期安全度汛。三是完善汛期防控措施,对强降雨等极端天气加强预警应对,提前腾出库容、增加干滩长度,确保均匀排放,严防漫坝发生。四是严格汛期值班值守,确保监控设施管用有效,保证监测无误、通讯正常、联络畅通、值守人员在岗在状态。

省安监局副巡视员孙兆贤、洛阳市安监局负责人、洛阳市各县(市、区)分管领导及安监部门负责人参加会议。


 

主管单位:河南省安全生产监督管理局 豫ICP备15021429号-1

网站邮箱:sxxddzx@126.com 网站电话:0371-65919777 投稿邮箱:hnajtg@126.com

合作单位:中国应急管理报河南记者站 技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司