今日天气:
当前位置:首页-->新闻报道-->最新要闻
全省安全生产隐患排查治理清单化管理经验交流会在洛阳召开
】发布人:秦兴桥  来源:事故调查处   时间:2018-07-24 13:03:52  浏览 人次

20180718日至19日,全省安全生产隐患排查治理清单化管理经验交流会在洛阳召开。会议的主要内容是推广全省安全生产隐患排查治理清单化管理试点单位经验做法,总结去年以来全省安全生产隐患排查治理清单化管理试点工作,安排部署下步工作任务。

省政府安委会副主任、省政府安委办主任、省安全生产监督管理局党组书记、局长张昕同志出席会议并讲话。

张昕局长首先传达了718日上午省政府主要领导对全省安全生产工作的指示精神。

关于安全生产隐患排查治理清单化管理工作,张昕局长指出,没有隐患就没有事故,杜绝事故必须首先消除隐患。对隐患排查治理实行清单化管理,是我省安全生产改革创新的一项重要举措,一要肯定成绩,推广经验;二要提高认识,全面推进;三要双重预防,一体实施。

张昕局长强调,要重点抓好四个环节:第一是认领清单。各部门、各企业必须在8月底前,以正式文件认领清单。第二是照单检查。政府督导、部门执法和企业自查,必须按照清单进行检查,检查后必须将清单交回单位统一保存,一旦有问题要拿清单倒查履职、问责追究。第三是监督落实。今后政府督导和执法检查,都要将清单使用情况作为检查重点,对不按要求认领和使用清单的,要约谈单位主要负责人。第四是对接平台。省政府智慧安监综合执法平台马上全面投入,各地各单位运用清单进行隐患排查治理相关信息,要及时录入省综合执法平台,保证每次执法检查都履职留痕、过程可溯,倒逼政府监管人员和企业安管人员认真负责。

张昕局长指出,风险分级管控和隐患排查治理是一对“亲兄弟”,是同一事物的两个不同阶段,二者紧密联系,在推进实施中必须一体化实施。

张昕局长要求,各地各单位要以这次全面推进隐患排查治理清单化管理工作为契机,把风险分级管控和隐患排查治理工作有机结合起来,同步部署、同步推进,确保年底前40%的县(市、区)、60%的乡镇(街道)和70%的重点行业领域完成风险辨识评估工作。

会议期间,与会人员实地观摩了洛阳卷烟厂、洛阳双瑞橡塑科技有限公司开展安全生产隐患排查治理清单化管理情况。洛阳市、巩义市、永城市安全监管局和洛阳双瑞橡塑科技有限公司等四家省级试点企业进行了典型经验介绍。

(事故调查处供稿)


 

主管单位:河南省安全生产监督管理局 豫ICP备15021429号-1

网站邮箱:sxxddzx@126.com 网站电话:0371-65919777 投稿邮箱:hnajtg@126.com

合作单位:中国应急管理报河南记者站 技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司