今日天气:
当前位置:首页-->新闻报道-->最新要闻
张昕局长到鹤壁市调研安全生产工作
】发布人:   来源:鹤壁市安全监管局   时间:2018-07-17 18:21:11  浏览 人次

7月11-12日,局党组书记、局长张昕到鹤壁市调研安全生产工作。张昕局长一行深入河南能源化工集团鹤壁煤化工有限公司、鹤壁市赛科化工有限公司进行实地调研,并召开县区和企业座谈会,详细了解鹤壁市采取“五步工作法”推进企业安全生产风险分级管控与隐患排查治理双预防体系建设有关情况。

张昕局长指出,鹤壁市安全生产形势这几年持续保持稳定,得益于鹤壁市委、市政府对安全生产高度重视,严格落实安全生产责任制,研究探索出了一套行之有效的体制机制。“双预防五步工作法”是推进风险隐患双重预防体系建设的有益探索,对推动企业安全生产主体责任落实,推动预防关口前移,加快实现从应对事故向治理隐患、管控风险提升发挥了重要作用,取得了积极进展。

    就如何做好下一步安全生产工作,张昕局长在座谈中强调:一是要认清形势,把握安全生产。当前我省安全生产仍处在基层薄弱、基础脆弱的事故易发期,安全生产形势稳定主要靠严格有效地管控,主观上稍微松懈,就可能变成事故多发期。安全生产任务很重、责任很大,不能因一时的稳定好转而沾沾自喜、盲目乐观。二是提高站位,重视安全生产。习近平总书记反复强调安全生产是红线是底线,抓好安全生产是牢固树立“四个意识”、落实中央要求的具体体现。安全是最基本的民生需求,直接关乎人民群众的生命,抓好安全生产是贯彻以人民为中心发展思想的本质要求。安全就是效益,推动经济社会高质量发展,实现治理能力和治理体系现代化,都要求我们必须抓好安全生产。三是履职尽责,做好安全生产。要压实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任、督查督导责任和问题状态下的责任。四是重视基层,创新安全生产。基层在抓好安全生产方面创造了很多鲜活经验,探索了很多务实、管用、有效的措施办法,要重视基层创造,认真总结推广,提升工作水平。五是打牢基础,稳控安全生产。要积极研究探索加强安全生产工作的新途径、新办法,健全完善监管体制,形成安全发展的长效机制,促进安全生产形势持续稳定好转。

鹤壁市委常委、市政府党组成员、市委宣传部部长于燕,副市长高雅玲陪同调研,市政府安委会有关成员单位及各县区安全监管局负责同志、部分企业负责人参加座谈会。


 

主管单位:河南省安全生产监督管理局 豫ICP备15021429号-1

网站邮箱:sxxddzx@126.com 网站电话:0371-65919777 投稿邮箱:hnajtg@126.com

合作单位:中国应急管理报河南记者站 技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司