今日天气:
当前位置:首页-->经验交流
鹿邑县健全完善四项安全生产应急工作机制
】发布人:李清诚  来源:鹿邑县安全监管局   时间:2018-07-31 12:41:51  浏览 人次

安全生产应急管理是一项基础工程,它涉及到多部门、多领域、多地区。如何做好当前应急管理各项工作,成功处置安全生产突发事故按照“统一领导、分级负责、属地管理”的原则,鹿邑县健全完善四项应急联动机制。

一是健全完善联席会议机制。县政府应急办每月召开应急例会,会议通报上月应急工作开展情况,分析工作中存在的问题,安排部署本月应急管理工作重点,在全县形成政府统一领导,部门分级负责,属地应急处置的工作机制,全县上下齐抓共管、密切配合、上下联动、协同处置的工作局面。

二是创新应急管理工作机制。将乡镇、部门及企业应急管理工作纳入全县安全生产目标考核内容。完善县安全生产应急救援中心与有关应急救援队伍之间的工作协调机制,建全完善安全生产应急值守和信息报告制度,督促指导乡镇、安委会成员单位及企业将安全生产应急工作作为企业安全生产管理的重要组成部分,制定完善事故预防、预测、预警和应急值守、信息报告、现场处置、应急投入、物资保障等规章制度,确保了各项应急管理工作的贯彻落实。

健全完善应急救援联动机制。加大政府应急投入,推进应急管理信息化建设,明确各成员单位安全生产应急救援工作职责分工,工作原则,适用范围和工作职责,充分发挥应急平台的作用,科学部署,信息共享,加强信息沟通和应急救援快速协调,形成“政府领导、部门参与、统一指挥、协调配合”的联动机制,提高应急工作效率。

健全完善动态监控及预报预警机制。按照国家有关规定实行重大危险源和重大隐患及有关应急措施备案制度,明确工作要求、操作规程和应急处置措施,实施不间断的监控。对全县重大危险源和重大事故隐患每月至少要进行一次全面的安全生产风险分析,加强重点岗位和重点部位监控,发现事故征兆要立即发布预警信息,采取有效防范和处置措施,防止事故发生和事故损失扩大。加强部门协作,密切配合,建立并完善预报、预警、预防机制,做好安全生产事故防范和预报预警工作,做到早防御、早响应、早处置。

(鹿邑县安全监管局   田富生 刘国鑫


 

主管单位:河南省安全生产监督管理局 豫ICP备15021429号-1

网站邮箱:sxxddzx@126.com 网站电话:0371-65919777 投稿邮箱:hnajtg@126.com

合作单位:中国应急管理报河南记者站 技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司